行走在大自然的世界

发布时间:2019-03-19 19:03:30
行走在大自然的世界


        青森,很贴切的名字,绿色的森林,自然的世界。

  日本的领土由北海道、本州、四国、九州等四个大岛、数千个小岛及周围海域组成,青森则位于本州最北部,这个地方百分之七十都被森林覆盖,透露着神奇的韵味。当你行走在这片土地,呼吸它的空气,会更加深切地体会到远离喧嚣和浮华,聆听自然和原始的律动,找寻到生命存在的意义。

  一定要去青森

  “一定要去青森”这是阿梅对我说的话。

  早上九点我被阿梅那该死的口哨叫醒,慵懒地睁开疲惫而红肿的双眼后,发现自己已经穿戴整齐的坐在大巴车上。“青森,它有着悠久的港口城市历史,同时作为一个现代都市又在不断发展……”。从岩手县去往青森县的大巴车上,耳畔一直传来阿梅叽叽喳喳的声音,她正在给游客们介绍青森。我无暇倾听,肘依着窗,手托着腮,看着车窗外景物快速闪回,如一场只有一个长镜头并且快放的电影,我又想起了他。

  从高中到大学,从大学到参加工作,从参加工作到步入婚礼的殿堂,十一年的感情,一张离婚证就把曾经相爱的两人变成了陌生人。我狠他不负责任,还未兑现许下的诺言就去牵手别的女人,离婚了,一无所有,我全部的青春与爱。阿梅是我大学同学,从小性格无拘无束,毕业后从事了自己喜爱的导游工作,她说这样就可以自由奔走。

  这是我第一来到日本旅行,来这的原因很简单,被阿梅“绑架”来的。第一次去日本旅行,人们通常会去大阪、东京、京都这样的城市,要不就是北海道和冲绳等度假胜地,很纳闷阿梅为什么一定要带我来青森,不过对于现在的自己而言,去哪儿已经不重要了。

  日本八月的天空格外刺眼

  刚到达青森,就看到身着盛装的日本家庭,阿梅说这是为了晚上的睡魔祭做装备的,游客们都很开心,拿着相机四处拍照,而我无暇关注眼前的景、人,依靠在一颗大树下,只觉得8月里日本的天空亮得格外刺眼。

  阿梅忙完之后,她把我拽到了十和田湖风情区,这里有一片大而清澈的水域,周边都是郁郁葱葱的巨大枫树,景色十分迷人。十和田湖位于青森县和秋田县的边界海拔400米的山上,它是一个双层破火山口湖,由大喷火时出现的喷火口陷没后所形成,是日本第十二大湖。湖的对面有一家餐厅,这家餐厅很特别,它用的都是十和田湖里的鱼制作的各种菜式,很新鲜也很美味。餐厅外面有很多小买部,里面卖的商品琳琅满目,大部分都是青森县和秋田县的特产,这里果真是日本屈指可数的食品宝库。

  小镇、溪水、捕鱼……溜达一会儿,感觉很亲切。下午我们来到奥入濑溪流,奥入濑溪流位于日本青森西北面,奥入濑川从十和田湖流出,从入口的“子之口”到“烧山”的源流部分就是奥入濑溪流,长约14公里,水流极富变化,瀑布无数,喘流奔涌。沿岸遍布扁柏、山毛榉、枫树等原始森林,沿溪漫步,欣赏自然美景,这苍郁茂密的大树,这飞溅的水珠,还有那浮在水面上的藓苔和藤蔓缠绕的岩石,都让我沉醉。

  心脏跳动在佞武多节

  青森睡魔祭、秋田竿燈节、山形花笠祭、仙台七夕祭称为日本东北四大祭典,这四大祭典可以说是日本夏日祭典的重头戏,而且集中在每年的八月举行。

  随着天色渐渐的暗了下来,山车的灯光点亮,节日游行的队伍也即将开始。在游行队伍中还夹杂着跳舞的人和打鼓的人,跳舞的人戴着花笠、佩戴铃铛、身上披挂着红黄布条,在游行中随着节奏手舞足蹈并且发出响亮的吆喝声,热闹的气氛宛如一场盛夏嘉年华。从阿梅那里得知,佞武多的意思就是睡魔,青森佞武多祭是日本代表性的镇火节之一,用竹子和木材作为灯笼的骨架,粘上和纸,画上《水浒传》《三国志》里的英雄人物们血气方刚的样子,里面装饰上蜡烛,便成为了“耐布它”。随着时代的变迁,青森的佞武多得到照明也从蜡烛变成了电灯,支架从竹子变成了铁丝。入夜后,会由数人一组拉着“耐布它”游行,巨大的“耐布它”灯笼将青森市的夜空照的通明。两千余人围绕着一只“耐布它”狂欢舞蹈,把庙会推向高潮,最后把灯笼放入大海。大型的睡魔巨灯夜间游行,因为要吓走睡魔,造型通常都是很震撼,张牙舞爪,把夏夜的情绪调得沸沸腾腾,睡魔祭就是要赶走睡魔,好让大家勤劳耕作,才会五谷丰收。

  “睡魔祭”是日本东北地区的狂欢节日,却吸引了很多外来游客,家长带孩子一同参与,有的小孩子还担当了表演的主角,或跳或喊,或唱或演,兴致勃勃,而我也被这浓浓的喜庆狂欢的气氛所感染,不由自主的加入其中,欢腾起来,好似已忘掉那些伤痛。

  出游,为活着找寻意义

  每一次行走在陌生城市的街头,都希望把沿途的那些景,那些人,那些事都牢牢的记在自己脑海里。时光宛如溪水,流淌过,打磨过岸边的岩石但却触摸不到一丝痕迹。阳光退去,星月迎来,走在青森这个没有繁华的街区,没有不夜的灯火点缀的海港城市,感觉自己真的忘掉了一切,心中只有生命所赋予的幸福。

  疯狂之后,阿梅带我来到了具有三百多年历史的“千人风吕”酸之汤温泉。“千人风吕”意为一次能进一千人的大浴池,这个大浴池面积宽达80坪,青森市的酸汤保持着古老的风貌和传统,大浴池的男女同浴,但这里晚间十点到十一点是女士专用的。门口有泡汤守则:男女入浴,勿以好色、猎奇的眼光看待别人的身体,保持和睦平静……。

  青森市的酸之汤温泉自古以来即以治疗养病圣泉而闻名,难怪为日本的长寿县之一。泡完澡后,会感觉到生命的一种重生,饥饿感也随之而来,身穿和服的服务生将刚刚做好的各种海鲜美味放入桌,都是日本风味,有刺身拼盘,烤虾,菜碗蒸蛋……突然想到《孤独的美食家》里说到:“不被时间和社会束缚,幸福地填饱肚子的时候,短时间内心变得随心所欲,变得‘自由’,谁也别打扰,毫不费神地吃东西的这种孤高行为,只是这种行为能够与现代人平等,能够最大程度得到治愈”。

  从日本回来,阿梅“命令”我一定要写一篇游记。深夜伏案,当自己快速写完这篇文章时,天亮了,阳光透过落地窗照在身上,暖暖的,我知道美好的一天又开始了。

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